Современное кино Армении и Азербайджана
Без закона о кино беседы о кинематографе будут лишь эмоциональными-Что из себя представляет современное армянское кино – идущие в кинотеатрах страны и распространяющиеся на дисках отечественные фильмы, телевизионные сериалы, документалистика? Какие темы и идеи превалируют в сюжетах этих фильмов?
— За 20 лет в современном армянском кино произошло множество изменений, но существенным было то, что вклад государства в кинематограф стал частичным, исчезла цензура, хотя в производственном плане кино очутилось и до сих пребывает в состоянии кризиса. Но даже в условиях небольшого производства фильмов современное армянское кино создало свою особую историю и свой облик. За последние 20 лет были сняты такие фильмы, как «Документалист», «Возвращение поэта», «Граница» Арутюна Хачатряна, «Ветер забвения», «Симфония молчания» Вигена Чалдраняна, «Веселый автобус» Альберта Мкртчяна, «Страна священных обрядов», «Мариам» Эдгара Багдасаряна. Фильм Арнольда Агабабова «Где ты был, божий человек?» рассказывает о сталинском режиме.
Примечательна картина Фрунзе Довлатяна «Тоска». Это история старика Аракела, который, будучи простым крестьянином, из чувства тоски решил переплыть реку и встретить рассвет на своей родине – в Западной Армении. Из-за этого поступка он оказывается в подвале КГБ. Фильм поднимает проблему границы и расколотой на две части родины. Отмечу также фильм Арутюна Хачатряна «Возвращение в Страну обетованную», которая рассказывает о том, как молодые супруги-армяне обосновались в заселенном некогда азербайджанцами селе.
90-е годы нашли свое отражение и в документальном кино. Нынешняя киносфера намного разнообразнее. В Армении эфир телекомпаний обычно заполняют сериалы в основном собственного производства, имеющие средний уровень и даже ниже. Это тоже важная системная проблема, поскольку в странах с развитым кинопроизводством телекомпании – основные инвесторы в сфере кино. В этих условиях проблемы возникают для тех кинорежиссеров, первоочередной целью фильмов которых не являются кассовые сборы или заполнение эфира. Если сериалы или телефильмы, которые беспрепятственно переносятся на киноэкран, могут собрать зрителей, потому что телевидение обеспечивает их рекламу, то авторские фильмы остаются без внимания. Между тем мы имеем грамотно снятые, затрагивающие социальные, политические, межличностные отношения фильмы, жизнь которых из-за недостаточного внимания коротка.
Они не интересны ни телекомпаниям, ни кинотеатру. Развитие национального кино должно волновать хотя бы национальную телекомпанию, поскольку пока нет четкого закона, по которому любая телекомпания должна принимать определенное участие в деле развития национального кино.
— Каковы основные проблемы современного местного кинопроизводства и есть ли признаки их решения?
— Важнейшей проблемой кинопроизводства является отсутствие закона о кино. Кино – это производство, требующее законодательной базы, которая регулировала бы правовые и экономические отношения в данной сфере, а также уточнила инфраструктуру. Поскольку мы пока не имеем закона о кино, то не можем даже мечтать о развитом кинопроизводстве, создании совместных фильмов, контролируемой системе. Без закона о кино наши беседы о кинематографе будут носить всего лишь эмоциальный характер. Должен сказать, что проект закона о кино существует давно, и я надеюсь, что компетентные органы его примут.
Другой проблемой кинопроизводства является дистрибуция, процесс продажи фильмов. Если учесть то обстоятельство, что телекомпании и даже Общественное телевидение абсолютно не заинтересованы в армянском кино и что в Армении мы имеем всего 4 кинотеатра – в городах Берд, Гюмри и в Ереване, то непонятно, каким путем снятый фильм должен вернуть потраченные на него деньги или хотя бы дойти до своего зрителя. Думаю, что в этих условиях разговоры о выходе нашего кинопроизводства на международный рынок несостоятельны и обусловлены единичными примерами. Многочисленные проблемы мы имеем в сферах статистики, архивации. Неизвестно, сколько фильмов снимается в течение года, с каким бюджетом и какой доход они обеспечивают. Мы даже не знаем, сколько частных кинокомпаний есть в Армении и чем они занимаются.
— Какие из отечественных фильмов (будь то исторические, современное кино, экранизация произведений классической литературы) стали популярными в стране за последние годы и есть ли потребность в создании таких фильмов?
— Продолжая тему, отмечу, что одна из проблем современного кино – это поляризация авторского и массового (кассового) кино. Существует чисто авторское и кассовое кино. Если авторское кино предусмотрено для определенного числа зрителей и представляется на кинофестивалях, то параллельно этому уже существуют фильмы сериального уровня, которые собирают большое число зрителей за счет идущей по телевидению рекламы. Например, «Требуется миллионер», «Алабаланица» и др. Как правило, авторские фильмы не имеют долгой жизни, не собирают зрителей, поскольку не интересуют телекомпании. Такая поляризация приводит к потере средних фильмов. Если раньше микс авторских и массовых фильмов порождал грамотные и интересные картины, то сегодня таковые не создаются. Сейчас жалуются на то, почему мы не может смотреть фильмы, снятые на бюджетные средства, а смотрим сериалы. Недовольство однозначно к месту, и я думаю, что компетентные органы должны обратить на это внимание. Таким образом, могу сказать, что удавшиеся фильмы не становятся популярными и спрос на них постепенно угасает.
— Участвовали ли армянские фильмы в международных кинофестивалях последних лет? Насколько эти фильмы известны в самой стране?
— Армянские фильмы участвуют во многих международных кинофестивалях. Так, картина Арутюна Хачатряна «Граница» завоевала более 20 наград на ряде престижных кинофестивалей. Большой успех имел и фильм Ованнеса Галстяна «Запутанные параллели», который принадлежит к числу редких армянских фильмов, купленных международной дистрибуционной компанией. Могу упомянуть также картину Микаела Ватиняна «Жанна и голоса», премьера которой состоялась на международном кинофестивале в Пуссне, а презентация пройдет в рамках предстоящего в июле ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Успехом на международных кинофестивалях пользуются также фильмы Вигена Чалдраняна, Эдгара Багдасаряна, Армена Хачатряна, Армана Ерицяна, Марии Саакян. Получается, что за рубежом наши фильмы удостаиваются наград, но здесь остаются неизвестными для зрителя. Это приводит к упадку нашего местного кино. Могу с уверенностью сказать, что в кинематографе мы имеем молодежь, которая может проявить себя (Диана Кардумян, Микаел Ватинян, Мария Саакян, Ника Шек, Арка Манукян), однако возможность снимать фильмы они получают с большим трудом.
|
Главная проблема нашего кинематографа – прокат фильмов— Что собой представляет современное азербайджанское кино на сегодняшний день — это отечественные фильмы, идущие в кинотеатрах страны и распространяющиеся на дисках, это телесериалы, документалистика? Какие темы превалируют в сегодняшних фильмах?
— Современное азербайджанское кино на сегодняшний день — это и игровые фильмы, и документальные, и сериалы, и анимация. Игровые и документальные фильмы в Азербайджане имеют свою историю, а вот сериалы начали снимать совсем недавно. После распада СССР популярными стали бразильские сериалы, это, похоже, и дало толчок для развития такого кино в Азербайджане и на постсоветском пространстве в целом. Непосредственный толчок для снятия национальных сериалов дал указ президента Ильхама Алиева от 9 ноября 2011 года. В Азербайджане с 1 мая 2012 года прекратили показ зарубежных телесериалов. В этот же день вступило в силу распоряжение президента Ильхама Алиева о развитии местного кинопроизводства. Теперь на разных телеканалах снимаются несколько сериалов. Один из этих сериалов под названием «Тайна» снимаю я сам. Фильм снимается на базе “ SOY PRODUCTİON” по заказу телеканала ATV. Рейтинги показывают, что на сегодняшний день, люди, в основном, смотрят сериалы и игровые фильмы. Сейчас телеканалы делают упор на показ старых и новых отечественных фильмов, что касается кинотеатров, то там предпочтение отдается показу новых фильмов. Думаю, что это новая политика Министерства культуры и туризма, считаю это правильным. Что касается документального кино, то у него, как и в советское время, есть своя публика. Документальные фильмы как обычно показывают в основном по телевидению, собственно говоря, как и везде. Нельзя однозначно сказать, какая тема превалирует в сегодняшних фильмах. Это и историческая тема, и современность.
— В чем заключается главная проблема современной отечественной кинематографии, есть ли признаки их решения?
— В начале 90-х годов в азербайджанской кинематографии положение было ужасным. Конечно развал Союза, Карабахсая война и прочие факторы повлияли на это. Долгое время ничего не снималось. Конечно, были какие-то попытки, но и только. В 1998 году я снял короткометражный игровой фильм, и даже получил приглашение из разных стран. Ездить на кинофестивали было трудно из-за финансов. Деньги на поездку на кинофестиваль во Францию мы в буквальном смысле собирали всем миром. Теперь положение сильно изменилось. Люди снимают фильмы, особенно молодые режиссеры. Министерства культуры и туризма отправляет их фильмы на различные международные кинофестивали, все оплачивает. Это конечно, отрадно.
Главная проблема нашего кинематографа, я думаю, и не только нашего кинематографа, является – прокат фильмов. Это, я считаю, самая большая проблема. Что бы ни снималось, не имеет значения — игровой или сериал, людей интересует, когда покажут по телевидению? Известный голландский кинематографист Питер Гринуэй назвал дату смерти кинематографа: это «31 сентября 1983 года, когда появился пульт дистанционного управления для телевизора». Из-за этого кино превратилось в другое искусство — «интерактивное, мультимедийное», пояснил Гринуэй. Однако в последние годы начали функционировать новые киноцентры даже в регионах. Люди начали ходить в кино и это хороший признак.
— Какие отечественные фильмы (исторические, современное кино, экранизация классики) за последние годы стали популярны в стране, и насколько велик запрос на создание таких фильмов?
— Я не историк кино и не киновед, скорее практикующий режиссер. Считаю, что есть фильмы, которые останутся популярными, несмотря ни на что. К примеру, короткометражный фильм Вагифа Мустафаева « Все к лучшему» (этот фильм об абсурдности войны, он получил несколько премий на одном из самых престижных кинофестивалей в Обехаузене (Германия), историческая драма Рамиза Фаталиева «Судьба правителя», фильм Рамиза Гасаноглы « Жизнь Джавида», фильм Олега Сафаралиева «Прощай, южный город» .
— Участвовали ли азербайджанские фильмы в международных кинофестивалях за последние годы, насколько эти фильмы известны в самой стране?
— В последние годы многие азербайджанские фильмы (игровые и документальные) участвовали во многих международных кинофестивалях. В основном это работы молодых кинематографистов. К примеру, фильм азербайджанского режиссёра Ильгара Сафата «Участок», снятый на киностудии «Нариманфильм» совместно со студиями «Грузияфильм» при финансовой поддержке Минкультуры и туризма Азербайджана. Фильм был выдвинут от Азербайджана на соискание 83-й ежегодной премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а исполнитель главной роли в фильме, ученик Бакинского хореографического училища Тимур Одушев стал лауреатом 32-й ежегодной премии «Молодые таланты Голливуда» (32nd Annual Young Artist Awards). Коротко о сюжете фильма. Известный фотограф Гариб попадает в аварию и оказываются в полицейском участке, где через недоверие к невесте, фотограф обнаруживает в себе фобию, приобретенную в детстве. Много лет в нем сидит боязнь женщин. Чтобы вырваться живым из этого «участка», он должен оставить в нем свои страхи. Фильм «Бута» — это полнометражный дебют кинорежиссера Ильгара Наджафа. По стилю — это поэтическая притча. В фильме у героев нет конкретных имен, и мальчик получил символическое имя Бута. Он черпает энергию из летящего змея, которого ему подарил дед-пастух. Бута — один из основных элементов азербайджанского ковра в виде капли, который символизирует гармонию, огонь, любовь. Фильм снят по заказу Минкультуры и туризма и является совместным производством киностудии Азербайджанфильм» и кинокомпании «Бута Фильм». Картина победила в номинации «Лучший детский фильм» в рамках V Кинопремии Азиатско-Тихоокеанского региона (5th Asia Pacific Screen Awards). Ранее фильм принимал участие в различных международных кинофестивалях в Турции, России, Узбекистане и Эстонии. Фильм «40-я дверь» Эльчина Мусаоглу завоевал золотую награду на 42-м Международном Хьюстонском кинофестивале в номинации «Самый лучший иностранный фильм». Немного о его сюжете. Четырнадцатилетний Рустам живет со своей матерью в селе, вскоре он узнает что его отец был убит русской мафией. После смерти своего отца Рустам пытается обеспечить себя и свою мать, не прибегая к воровству. Он едет в Баку, чтобы устроиться на работу.
Хочется отметить работы молодого кинорежиссера Фариза Ахмедова. Он в данное время является студентом ВГИКа (Россия). Его работы («Один шаг», «Наследство» и др.) уже участвовали во многих престижных международных кинофестивалях. «Один шаг» — это история о молодом человеке по имени Юсиф, потерявшем зрение на Карабахской войне. Жена Юсифа, Ниса, занята только тем, что пытается найти деньги на операцию для мужа, ничто другое, что связано с Юсифом, ее не волнует. Юсифу надоела такая жизнь, он решает покончить с собой. Девушка-ангел появляется в нужный момент и не позволяет Юсифу умереть. Она называет себя его Слепотой и, в отличие от Нисы, проявляет к нему внимание и доказывает, что даже для слепого жизнь не должна терять своей привлекательности. Юсиф возвращается к жизни, а Ниса неожиданно находит деньги на операцию. Юсиф уже не хочет оперироваться, не хочет потерять свою Слепоту… Но, возможно, Слепота — это женственная часть натуры Нисы, которую она потеряла и которая после прозрения мужа вновь к ней вернется.
«Наследство» — это фильм об ученике 9-го класса Али, который с детства работает на Соленом озере. Если раньше он только наблюдал за отцом, то сейчас сам выполняет почти всю работу. Правда, отец пока ему помогает. Так же, как когда-то ему помогал его отец, дедушка Али. Али — один из многих людей, живущих в поселке Масазыр, которые не думают о том, кем они будут, когда вырастут, чем будут зарабатывать на жизнь. Причиной этому является Соленое озеро — «наследство», переходящее от поколения к поколению уже много лет. Кто-то наследует от предков дом, фирму, может, машину, а кто-то — целое озеро… В октябре 2010 года фильм «Наследство» получил диплом 30-го Международного кинофестиваля ВГИК «За верность кинематографическим ценностям», диплом Национального образовательного канала «Просвещение» — за режиссуру, а также был вручен денежный грант для съемок следующего фильма. В декабре того же года фильм завоевал вторую премию и денежный приз Международного кинофестиваля Zubroffka в Польше. В марте 2011 года картина «Наследство» удостоилась приза как «Лучший документальный фильм» на XVIII Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве, а в апреле того же года получила приз как «Лучший антропологический фильм» на VII Международном кинофестивале документального кино, который состоялся в Екатеринбурге. В декабре 2011-го года на проходящем в Москве кинофестивале «Сталкер» фильм получил специальный приз Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. Фильм «Наследство» был показан в Германии, России, Польше, Румынии, Украине, Латвии, Болгарии, Молдове, Боснии и Герцеговине и других странах.
|