Активности гражданского общества в Армении и результаты
Цовинар Назарян, гражданский активист, инициатива «Армия в реальности»
Я думаю, что на сегодняшний день самой прогрессивной силой в Армении является гражданское общество, потому что, в отличие от правительства и властей, гражданское общество имеет большие ожидания от Республики Армения, а следовательно оно высокого мнения о потенциале РА. На этих кадрах мы видим борьбу активистов за Техут (лесной массив в Лорийской области, где действует второе в Армении по величине запасов Техутское медно-молибденовое месторождение. – ред.), за события, связанные с насилием в «Арснакаре» (ресторан в Ереване. – ред.), где телохранители олигарха избили группу военных врачей, в результате чего один из них умер. Мы также видим борьбу за сквер на проспекте Маштоца (сквер в центре Еревана, где городские власти собирались установить ряд торговых павильонов, однако в итоге отказались от этого намерения. – ред.), которая длилась довольно долго и привела к определенному успеху. Хотя, конечно, желание активистов гражданского общества состояло в том, чтобы этот успех стал результатом их борьбы в правовом смысле, а не результатом эстетических капризов президента или какого-либо другого лица.
Мне кажется, что гражданское общество до сих пор было активным и откликалось на те проблемы, которые постоянно встают перед нашей страной. Сейчас пришло время, чтобы активисты, то есть гражданское общество, конкретизировали свою приоритетную стратегию, чтобы они действовали более результативно, потому что мало только откликаться и реагировать, нужны акции, нужно, чтобы они, как локомотив, двигали страну вперед.
Конечно, учитывать опыт других стран нужно, но в первую очередь необходимо знать, что в Армении другие условия, другое общество, другая реальность, и рецепты не могут быть общими для всего мира. По моему глубокому убеждению Армения должна не только брать у мира, не только перенимать тот или иной опыт, но и пытаться предлагать новые модели с собственными идеями. Модели, которые могут быть хорошими рецептами для других стран. Хочу сказать, что если в мире все шиворот-навыворот, то это не значит, что мы должны утешаться этим, сравнивать себя с более отсталыми соседними странами и говорить: слава Богу, идущим в школу нашим девочкам не плещут в лицо кислотой (чтобы таким образом запретить им ходить в школу. – ред.). Я не признаю подобные подходы и считаю, что у нас достаточно потенциала для того, чтобы самим создавать новые модели и помочь миру изменить свои подходы к правам человека, хозяйствованию, распределению общественных ресурсов и другим вопросам.