Право собственности в Азербайджане
Фуад Агаев, адвокат, член Коллегии Адвокатов
Небольшое количество решений ЕCПЧ по собственности исполняются государством
— Гарантировано ли право собственности гражданам Азербайджана в законодательстве АР? Какие нормы национального и международного права гарантируют гражданам Азербайджана право на собственность?
Право собственности гарантируется прежде всего Конституцией Азербайджана, статьями 13 и 29. Никто не может быть произвольно лишенным права собственности. Прекращение права собственности по государственным нуждам может иметь место только при предварительной и справедливой выплате компенсаций за имущество, которое принадлежало гражданину либо юридическому лицу.
Естественно, Гражданский Кодекс, Земельный Кодекс, Жилищный Кодекс и другие законодательные акты в целом в достаточной степени гарантируют право собственности.
Помимо норм национального права, гарантирующих право собственности, это право гарантировано статьей 1 Протокола №1 к Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.
Закон Азербайджанской Республики “Об охране памятников истории и культуры” регулирует отношения, связанные с охраной, изучением и использованием памятников истории и культуры. В исках, касающихся нарушений права собственности, мы ссылаемся на этот закон в случае сносов архитектурных зданий, что нередко случается в Баку. В соответствии с этим законом законодательные органы, органы исполнительной и судебной власти, органы местного самоуправления обязаны охранять памятники истории и культуры. Несмотря на то, что запрещается изменение художественно-эстетического облика и разрушение памятников, ведение ремонтных, строительных, хозяйственных и других работ, которые могут создать для памятников опасность, органы местной исполнительной власти зачастую выносят распоряжения, нарушающие нормы закона.
Целью государственной политики в сфере градостроительной и строительной деятельности является обеспечение социально-экономического развития территорий и населенных пунктов, защита частных интересов, предотвращение причинения вреда жизни, здоровью, имуществу людей, обеспечение экологической безопасности и защиты окружающей среды, охрана памятников истории и культуры. В период строительного бума в Баку не было генерального плана. При отсутствии такого плана или завершения его срока, согласно закону, строительные проекты могли быть допущены только при соответствии документации по планировке территории, на которой будут реализованы эти проекты (генеральному плану и (или) общим планам). Однако и эта норма нарушалась органами исполнительной власти.
— Как часто и кем нарушаются права граждан АР на собственность?
Право собственности постоянно нарушается государственными органами, административными органами, причем последние 3 года начиная с 2016 года, в Баку это делается под лозунгами так называемой “инновации”, и судебные органы грубейшим образом нарушают права граждан. Особенно это относится к судам первой и апелляционной инстанций.
Верховный Суд обычно принимает сторону граждан в подобного рода делах. Однако, пока дело доходит до Верховного Суда, многие уже бывают лишены своей собственности, остаются бездомными.
Помимо этого, имеют место массовые сносы домов без согласия жильцов. В таких случаях жильцы, собственники имущества, которые не были согласны на условия, предлагаемые так называемыми застройщиками, ЖСК или другими сомнительными организации, обращаются в местные суды, а после исчерпания внутренних средств правовой защиты подают жалобы в Европейский Суд по правам человека. В этих жалобах ставится вопрос о нарушении права собственности, гарантированной статьей 1 Протокола 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В последнее время гражданам предлагают освободить свои квартиры, выдавая небольшие суммы для аренды другого жилья на год или два, обещая предоставление квартиры в новом доме, который будет построен на месте старого. Однако нет никаких гарантий. Граждане не получают гарантий того, будет ли дом построен, когда строительство будет завершено, когда дом будет сдан в эксплуатацию. Ситуация настолько неопределенная, что граждане, можно сказать, покупают “шило в мешке”, очень рискуя остаться бездомными.
— Есть ли статистика нарушений прав граждан на собственность?
Насколько мне известно, такой статистики нет. Ее не ведут государственные органы. Одна местная неправительственная организация вела статистику по городу Баку. Но эта статистика нигде не опубликована.
Как я уже сказал, зачастую в Азербайджане сносят архитектурные памятники, здания, которым более 100 лет. Самое страшное, что это происходит в самом центре столицы.
Статистику нарушений прав собственности могли бы дать суды и органы исполнительной власти, так как граждане, чьи права на собственность нарушены, в первую очередь обращаются либо в орган, распорядившийся сносом, либо в суд для восстановления нарушенных прав.
Если судить по информации, проходящей в местной прессе, то недовольных незаконным сносом жилищ граждан очень много. Некоторые из них пытались проводить акции протестов.
— Насколько эффективна судебная система АР в защите права собственности граждан?
Судебная система в Азербайджане не эффективна в общем и в частности, в защите прав собственности. Судебная система бездействует в защите прав собственности особенно последние 12 лет.
Кроме того, она выступает соучастницей тех грубейших нарушений, которые допускают государственные и административные органы, а также другие организации, занимающиеся новостройками, строительством парков и др.
Именно по этой причине граждане после исчерпания внутренних средств правовой защиты обращаются в Европейский Суд по правам человека. Однако очень небольшое количество решений ЕCПЧ по праву собственности исполняются государством.
Пока известны только два таких решения ЕСПЧ: “Ахвердиев против Азербайджана” и “Халикова против Азербайджана”. Азербайджан исполнил решение ЕСПЧ по делу Халиковой, то есть была выплачена компенсация. По делу Ахвердиева решение о компенсации было принято только 21 марта 2019г., поэтому пока есть время. Решение пока не вступило в силу. Известно, что полностью решения ЕСПЧ являются исполненными, если выплачена назначенная компенсация и приняты меры индивидуального и общего характера. Если первая часть, то есть выплата компенсаций, исполняется, то меры общего и индивидуального характера вообще не применяются в Азербайджане. Государство их просто игнорирует.
Именно поэтому в стране подобные нарушения, даже более грубые, продолжают допускаться. Если раньше по иску исполнительной власти лишали людей права собственности, то сейчас это делают даже по искам ЖСК или других частных организаций. По крайней мере, на уровне районных и апелляционных судов таких решений очень много.
В Верховном Суде более осторожно относятся к делам данной категории. Добиться справедливости в большинстве случаев можно только в ЕСПЧ. Но для этого нужно пройти все три судебные инстанции внутри страны. Но пока дело будет коммуницировано в ЕСПЧ, пока будет вынесено решение в ЕСПЧ, это отнимает очень много времени и не все заявители доживают до этого момента.
Данный материал подготовлен в рамках проекта “Публичные диалоги” для коммуникаций между армянскими и азербайджанскими специалистами” при финансовой поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества (проект Фонда Германа Маршалла). Мнения, высказанные в материале, принадлежат их автору и могут не совпадать с мнениями и позициями Черноморского фонда регионального сотрудничества или его партнеров.